воскресенье, 12 февраля 2012 г.

О завтраках

Нашел полезную статью: http://korrespondent.net/tech/health/1315644-vedesh-aktivnyj-obraz-zhizni-zavtrakaj
В начале - много о полезности правильных завтраков. В конце - 2 абзаца по теме, которые себе и запишу.

Человеческому организму на завтрак требуются треть дневной нормы белка, две трети дневной нормы углеводов и совсем немного жиров - меньше пятой части. Источники белка - это рыба и мясо, орехи и яйца, молоко, грибы и семечки. А подсолнечное масло, миндаль, арахис, мясо птицы и авокадо - это ненасыщенные жиры, которые очень хорошо и быстро усваиваются. Важно не забывать и об углеводах - это основной источник необходимой нам энергии. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше сложных углеводов - они медленно расщепляются; благодаря им уровень сахара в крови повышается без резких скачков, а мозг постоянно подпитывается энергией. Зарядиться сложными углеводами нам помогают цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола, злаковое печенье, бобовые, фрукты, овощи и молочные продукты.
Итак забудьте о булках, одиноком кофе и чае. Приучите себя к здоровому сбалансированному завтраку - таким образом вы сохраните свое здоровье и работоспособность! Очень полезны на завтрак разные продукты из цельнозерновых круп, злаковое печенье, салаты из любых овощей с растительным маслом. Если вы не можете отказаться от привычки есть на завтрак бутерброды, то просто замените обычный хлеб на цельнозерновой ржаной, а колбасу - на ломтик сыра и кусочек помидора с небольшим количеством масла. Если же вы не представляете начало дня без мяса, то отдайте предпочтение нежирным его видам - курятине или индюшатине. Найдите продукты для завтрака на ваш вкус, но которые обязательно обеспечит ваш организм необходимой порцией полезных веществ, и вы заметите насколько правильный завтрак может быть отличным источником энергии для начала дня!

Из другой статьи, но тоже о еде:

Журнал "OEKOTEST" попросил специалиста-диетолога Monika Brenz-Rickert обрисовать на примере обычного питания - сколько витаминов содержится в ежедневном питании. Основа расчетов - завтрак с хлебом, маслом, сыром, медом, яйцом и кофе, обед с курятиной и овощами и ужин с колбасой, хлебом, сыром. Кроме того - днем небольшие "закуси" из яблока, молока, сока и печенья. Результат нас полностью успокоил: всё это не только доставляет организму около 2200 килокалорий энергии, но и витамины + минеральные вещества в дозировках, которые легко достигают и превосходят рекомендации DGE (Немецкого Общества Питания). Разве только витамин D, фолевая кислота и йод - не совсем достигают нужного уровня. Один раз в неделю включить в меню рыбу, помидоры, огурцы и фрукты (виноград или апельсины) - баланс веществ восстановлен с лихвой. Вывод: при среднем питании, действительно нет никаких оснований дополнительно глотать витамины или другие препараты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий